당뇨병이 있는 분들은 음식을 먹을 때 GI지수를 많이 보기도 하고, 혈당 관리에 도움이 되는 것들을 찾아서 먹는 경우가 많습니다. 그런 의미에서 듀럼밀 파스타 면 효능 얼마나 좋은지? 왜 사람들이 칭찬을 많이 하는지 살펴보시기 바랍니다.
일반적인 밀가루로 만든 먹거리는 당뇨가 없어도 건강적인 측면에서 썩 좋지는 않습니다. 그런 의미에서 듀럼밀로 만든 파스타면은 일반 밀보다 단백질 함량도 높아 고단백 곡물이고, 입자는 거친면이라 소화가 천천히 되는 특성이 있습니다. 즉, 이런 과정에서 혈당 스파이크를 방지하고, 서서히 완만하게 혈당이 상승하기 때문에 당뇨환자가 주의해야 하는 급격한 혈당변화를 막을 수 있다는 점이 큰 장점입니다.
듀럼밀 파스타는 열량이나 탄수화물함량 같은 것들은 큰 차이 없지만, 식이섬유가 풍부하게 들어 있습니다. 위에도 언급했지만, 단백질 함량도 괜찮고요. 영양구성이 잘 되어 있어서 영양학 측면으로도 효능이 좋고, 포만감을 길게 유지하는데도 도움이 됩니다.
식후 혈당 수치를 다른 먹거리보다 안정적으로 유지하는데 도움을 주기 때문에 자연스럽게 심혈관질환이라든가, 아직 건강한 사람이라면 당뇨의 위험도를 낮출 수 있다고 합니다.
듀럼밀 효능은 고단백과 복합 탄수화물이 풍부함에서 시작하는데, 낮은 GI(혈당지수)를 가지고 있습니다. 당뇨 뿐만 아니라 체중 조절이 필요한 분들에게도 좋습니다. 복합 탄수화물 덕분에 포만감 유지가 잘 되고 있으니 과식 예방에도 좋습니다.
식이섬유가 풍부하여 섬유질 덕분에 장 건강에도 도움이 될 수 있습니다. 그렇다면 우리의 주식인 쌀과 비교하면 어떨까요? 백미는 이미 혈당을 빠르게 올릴 수 있다는 게 많이 알려져 있습니다. 그래서, 통곡물, 잡곡밥, 현미밥 등을 활용하는 당뇨환자들이 많지요. 듀럼밀은 밀가루, 쌀보다 그런면에서 훨씬 좋다고 볼 수 있습니다.
듀럼밀도 정제 과정이 있는데, 쌀을 고를 때 백미보다 현미를 선택하는 것이 건강에 유리하듯, 듀럼밀 역시 세몰리나 형태의 제품을 고르는 것이 더 좋습니다. 좀 더 효능을 극대화하기 위해서는 우리가 알고 있는 건강한 채소들과 함께 섭취하면 더더욱 좋겠습니다. 혈당관리가 필요한 분들은 듀럼밀 파스타를 활용해보세요.
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